Невероятно вкусной получается курица с рисом в любой мультиварке (панасоник, редмонд, поларис и др). Подойдут любые части курицы: филе, бедрышки, ножки, шейки. Рис можно использовать круглый или длинной формы. Круглый рис с курицей в мультиварке будет иметь более вязкую консистенцию, а длинный получится более рассыпчатым. Предлагаемый рецепт курицы с рисом для мультиварки наиболее простой и вкусный. Ознакомьтесь еще с такими рецептами: , .
Ингредиенты для курицы с рисом в мультиварке:
- 500 г курицы;
- 2 мульт. стакана риса;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- 4 мульт. стакана воды;
- соль и специи на ваш вкус.
Курица с рисом в мультиварке: рецепт приготовления
Чтобы вкусно приготовить курицу с рисом в мультиварке, можно предварительно замариновать части курицы привычным для вас способом.
Рис следует тщательно перебрать, чтобы удалить мусоринки или камешки. Промойте рис водой до прозрачной воды.
Морковь очистить, помыть и нарезать кружочками. Лук очищенный и помытый лучше мелко нашинковать. Начинайте укладку продуктов в чашу вашей мультиварки.
На дно налейте немного растительного масла, если кусочки курицы не жирные. Сложите в чашу кусочки курицы. Следующим слоем сделайте лук и морковь.
Выберите кнопкой меню режим «Плов». Время не устанавливать. Мультиварка на данном режиме работает автоматом.
Нажать стартовую кнопку. Можно заняться своими любимыми делами. Сигнал послышится, когда курица с рисом в мультиварке приготовится. Можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Курица с рисом в мультиварке — видео как приготовить
Приятного просмотра!
Сегодня я расскажу, как готовится тушеная курица с рисом в мультиварке. Наверное, многие знают, что рисовый гарнир прекрасно сочетается с курятиной. Для такого горячего блюда можно использовать как филейную часть курицы, так и мясо на кости. Не рекомендуется брать перемороженную или несвежую курятину.
Рисовая крупа выбирается исходя из финансовых средств и типу. Допустим, если взять длинозерный рис, тогда получится рассыпчатое блюдо с кусочками куриного мяса.
Еще в такое блюдо я советую добавлять небольшое количество сливочного масла, жирных сливок или сметаны. Эти компоненты улучшат вкус основных ингредиентов, получится сочное и питательное блюдо. Конечно, если готовится курочка и рис для диетического питания, то эти компоненты можно исключить. В целом получается весьма вкусное и интересное блюдо для семейного ужина.
Ингредиенты для приготовления тушеной курицы с рисом
- Куриная грудка – 2 шт.
- Рис – 1 стак.
- Вода – 2 стак.
- Сметана – 1 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Приправа – ½ ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
Как приготовить тушеную курицу с рисом в мультиварке
Полностью оттаявшее мясное филе покрошить средними кубиками.
Положить курочку в отдельную емкость, посыпать сверху приправой и поваренной солью. Вместо специальной приправы для курицы можно добавлять любую другую, например, для шашлыка. Перемешать мясо со специями и оставить для маринования на 20 минут.
Пересыпать рис со стакана в глубокую тарелку и хорошо промыть под краном.
Красный лук можно заменить белым по желанию. Лук почистить и нарезать маленькими кусочками.
Установить программу «Жарка» и добавить в чашу подсолнечное масло. Когда оно хорошо разогреется можно высыпать маринованную курицу. Специальной лопаткой перемешать мясо, чтобы оно стало белым.
Потом добавить нарезанный лук и жарить продукты еще 3 минуты.
Выключить установленный режим и добавить чистый рис с лавровым листом.
Насыпать укроп и положить ложку сметаны с горкой.
Налить воду и размешать содержимое лопаткой. Если нужно, то можно досолить блюдо. Соль содержится в самой приправе, поэтому можно добавить немного данного ингредиента.
В режиме «Тушение» готовить курочку с рисом 1 час.
Тушеную курицу с рисом подать к столу в горячем виде. Особенно летом такое блюдо отлично сочетается с сочным свежим помидором. Приятного аппетита!
Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5
Рецепт приготовления вкусной курочки с рисом в мультиварке Редмонд
Рис с курицей в мультиварке Редмонд вкусное и сытное блюдо. Оно нежирное как плов со свининой, но такое же питательное.
Такое блюдо можно приготовить, используя различные рецепты. Мультиварка позволяет разгуляться вашей фантазии и с любым заданием справляется отлично.
В рецепте, который описан ниже, нет зажарки из лука и моркови, зато содержится целый букет специй. А особый молочно-чесночный соус придает блюду интересный нежно-пряный вкус.
Узнав все секреты приготовления, и купив нужные продукты, вы без труда сварите великолепный куриный плов. Не забудьте, что рис для любого плова нужно выбирать длинный, и хорошо промывать или замачивать перед варкой в холодной воде на несколько часов.
Для приготовления риса с курицей можно использовать любые части куриной тушки: чистое филе, ножки или крылышки. Главное, чтобы курочка была свежая, подходящая для жарки, а не суповая.
Особенность блюду придает маринад из специй, в котором вымачивают мясо перед приготовлением. Количество специй можно уменьшить по своему желанию или немного изменить состав. Мясо маринадом можно натирать не на полчаса, а на всю ночь. Тогда курочку лучше поставить в холодильник.
Как и при приготовлении обычного плова, рис с мясом во время варки не смешивают. Воду наливают аккуратно по краю чаши, чтобы рис был сверху мяса, и его не смыло в сторону. Вода при заливке должна быть горячей, потому что нельзя лить холодную воду на раскаленную поверхность мультиварочной чаши (после жарки курицы).
В рецепте нет обычного для плова сочетания мяса с морковью и луком. Желтый цвет и аромат готовому рису придают специи. Куркума делает его золотистым, а смесь перцев, кориандра и корицы придает незабываемый аромат.
Если у вас есть склонность к аллергии на какую-то специю из рецепта, замените ее безопасной для здоровья, чтобы блюдо принесло не только наслаждение вкусом, но и пошло на пользу.
Начинаем готовить
Ингредиенты:
Курица | - 500 гр. |
Вода | - 500 мл. |
Чеснок | - 2 зубка |
Соль | - 2 гр. |
Куркума | - 2 гр. |
Перец | - 2 гр. |
Корица | - по вкусу |
Рис | - 180 гр. |
Растительное масло | - 60 мл. |
Молоко | - 60 мл. |
Горчица | - 5 гр. |
Кориандр молотый | - 2 гр. |
Красный перец | - 2 гр. |
Процесс приготовления
Шаг 1
Подготавливают необходимые продукты на рецепт. Моют курочку, разрезают мясо на части. Рис промывают под проточной водой не меньше пяти раз.
Шаг 2
В мисочке смешивают все специи, входящие в рецепт, кроме чеснока. Добавляют к специям две столовых ложки растительного масла. Перемешивают и получают ароматный маринад. Натирают этим маринадом курочку. Оставляют в накрытой емкости на полчаса.
Шаг 3
В мультиварочную чашу наливают оставшееся по рецепту растительное масло. Складывают на дно промаринованные кусочки курочки. В мультиварке выставляют программу «Жарка» на 15 минут.
Шаг 4
Через семь минут подрумяненные кусочки мяса переворачивают на другую сторону, и жарят до окончания программы.
Шаг 5
Сверху на курицу высыпают в мультиварочную чашу промытый рис. Заливают чистой горячей водой. Добавляют соль по вкусу.
Шаг 6
Включают в мультиварке программу «Плов» на 40 минут. Через 30 минут с начала приготовления риса чеснок чистят и выдавливают в молоко. Получившийся чесночно-молочный соус выливают в мультиварочную чашу за пять минут до окончания программы варки риса. После звукового сигнала плов с курицей перемешивают, и дают постоять еще пять минут под закрытой крышкой. Потом раскладывают ароматный рис по тарелкам, и подают с салатами из свежих овощей.
Приятного вам аппетита!
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Рис – отличный гарнир к блюдам из птицы и рыбы, он прекрасно сочетается с сочным куриным мясом. И готовить его можно как отдельно, так и вместе с курятиной, добавляя в блюдо для вкуса овощи, фрукты, сухофрукты, специи и травы. Давайте разберем несколько оригинальных рецептов приготовления курицы с рисом в мультиварке.
Курятина, тушеная вместе с овощами и черносливом, будет обладать слегка сладковатым вкусом. Рис мы отварим отдельно до полуготовности, а потом смешаем с прочими продуктами. Курицу с рисом в мультиварке мы приготовим из:
- куриной грудки – 0,5 кг;
- чернослива – 100 г;
- риса – 1 стакана;
- свеклы – 1 шт.;
- морковки – 1 шт.;
- петрушки – 1 пучка;
- растительного масла – 3 ст.л.;
- соли и черного перца.
Вот этапы приготовления блюда:
- Морковку со свеклой почистим и покрошим маленькими кубиками. В чаше прибора в программе «Жарка» нагреем несколько ложек растительного масла. Поджарим морковку вместе со свеклой минут 15.
- Вымоем и замочим на полчаса рисовую крупу. Потом поставим на плиту, подсолим и отварим до полуготовности.
- Куриную грудку порежем на кусочки и вместе с овощами потушим в мультиварке 10 минут, посыпав солью и перцем.
- Чернослив без косточек порежем на четвертинки, выложим в чашу. Нальем в блюдо кипяток и поставим опцию «Тушение». Готовим продукты 30 минут.
- Всыпаем доведенный до полуготовности рис, подливаем еще немного кипятка. Тушим курицу с рисом в мультиварке еще 10-15 минут.
- Насыпаем в блюдо порезанную зелень, отключаем прибор.
Курица с рисом и кукурузой в мультиварке
Курочка с рисом в мультиварке, сделанная по такому рецепту, весьма проста в готовке, но получается и ароматной, и красивой. Яркий цвет ей добавляют куркума и кукуруза. Для этого блюда мы используем:
- куриную грудку – 1 шт.;
- консервированную кукурузу – 0,5 банки;
- рис – 1 стакан;
- сливочное масло – 30 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- куркуму – ½ ч.л.;
- соль.
Готовится курица с рисом в мультиварке так:
- Куриное мясо порежем на крупные кубики. Разогреем растительное масло и в режиме «Жарка» кусочки филе поджарим со всех сторон, чтоб они побелели и пустили сок.
- Добавим в блюдо кукурузу, соль и куркуму. Промоем рисовую крупу и выложим в мультиварку. Положим сливочное масло и зальем кипятком, чтоб он покрыл ингредиенты сверху где-то на 2 см.
- Готовим курицу с рисом в мультиварке минут 30-40 в режиме «Тушение», «Плов» либо «Рис».
Курица с рисом, грибами и сыром «Пармезан» в мультиварке
Ризотто с курятиной делается и быстро, и довольно просто. По вкусу оно заметно выигрывает простому рисовому гарниру, получается изысканнее, интереснее, ароматнее. Мы приготовим такую курицу с рисом в мультиварке из:
- риса – 1 стакана;
- куриного филе – 400 г;
- шампиньонов – 200 г;
- лука – 1 головки;
- куриного бульона – 1 стакана;
- белого вина – 150 мл;
- оливкового масла – 2 ст.л.;
- чеснока – 2 зубчиков;
- черного перца, соли, сушеного тимьяна – по вкусу;
- сыра «Пармезан» — 100 г;
- рубленой петрушки – 2 ст.л.
Делаем курицу с рисом в мультиварке таким способом:
- Включаем на мультиварочной панели программу «Жарка», накаляем оливковое масло. А пока оно греется, чистим и рубим луковку. Высыпаем ее в масло, тем временем режем пластинками шампиньоны.
- Высыпаем их к луку, добавляем тимьян и жарим овощи 10 минут.
- Курочку режем кубиками, кладем к грибам. Обжариваем минут 5-7.
- Наливаем белое сухое вино, солим и перчим курятину. Готовим мясо 5 минут, не закрывая крышку.
- Всыпаем промытую рисовую крупу и вливаем разогретый куриный бульон. Солим на свой вкус, если нужно, и готовим курицу с рисом в мультиварке в режиме «Тушение», пока рис не впитает жидкость.
- В конце всыпаем резаную петрушку, измельченный чеснок и тертый сыр «Пармезан».
Курица с рисом, морковкой и цуккини в мультиварке
Блюдо, полное витаминов, легкое и сочное – курица с рисом и овощами в мультиварке. Для него мы использовали следующее:
- куриное филе – 500 г;
- рис – 200 г;
- цуккини – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- морковку – 1 шт.;
- приправу для курицы, соль – по вкусу.
Готовим курицу с рисом и цуккини в мультиварке:
- Куриное филе покрошим кубиками, не мелко. Положим в мультиварку на растительное масло, посолим и приправим специями.
- Морковку и цуккини порежем кружочками, лук – полукольцами, желательно тонкими.
- Лук с морковкой припустим в масле на сковороде. Размягченные овощи выложим на филе, потом разложим слоем кружочки цуккини.
- Посолим овощи, сверху насыплем промытый рис.
- Рис также посыплем солью и нальем в мультиварку кипяток, который покроет продукты на 2 см сверху.
- В режиме «Тушение» готовим курицу с рисом в мультиварке около 40 минут. Рис должен впитать воду.
Курица с рисом и вялеными томатами в мультиварке
В этом рецепте мы используем одну из самых мягких частей курицы – бедрышки. Вяленые томаты станут пикантной ноткой в этом блюде, чем-то похожем на плов, только более быстрым и простым в готовке. Вот что мы использовали в процессе приготовления курицы с рисом в мультиварке:
- куриные бедрышки – 5 шт.;
- рис – 200 г;
- вяленые томаты – 10 шт.;
- лук – 1 крупная головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- зиру, соль – по вкусу.
Теперь займемся приготовлением блюда:
- Нальем в мультиварку растительное масло. 4 ст.л. будет достаточно, чтоб как следует поджарить куриные бедрышки. Их мы вымоем и положим в разогретое масло кожицей книзу. Поджарим в программе «Жарка», пока кожа не станет золотистой. Потом перевернем и оставим жариться еще минут 7.
- Порежем лук и вяленые томаты. Добавим к курятине. Всыплем специи и соль.
- Вымоем рис и также выложим в мультиварку на мясо и овощи.
- Посолим блюдо, чеснок порежем на дольки и посыплем рис. Зальем блюдо кипятком примерно на 2 см поверх продуктов.
- В режиме «Тушение» или «Плов» готовим курицу с рисом в мультиварке около 40 минут. Следим, чтоб крупа впитала воду и не была сырой.
Курица с рисом в мультиварке по тайскому рецепту
В этом блюде, что вполне соответствует традициям тайской кухни, много овощей и соусов. Курица с рисом в мультиварке получается пряной и остренькой благодаря чесноку, имбирю, красному перцу. В блюде использованы следующие продукты:
- куриное филе – 200 г;
- рис – 150 г;
- шампиньоны – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- зеленый горошек – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук – 1 пучок;
- морковка – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- имбирь – 20 г;
- острый перец, соль – по вкусу;
- устричный соус – 1 ст.л.;
- соевый соус – 3 ст.л.
Готовим курицу с рисом в мультиварке таким способом:
- Рис вымоем и отварим в соленой воде, используя в мультиварке программу «Варка», «Рис», «Гречка» или другую опцию для приготовления крупы. Переложим рис в миску.
- В чистую чашу нальем масло, поставим режим «Жарка».
- Вымоем и почистим все овощи, которые этого требуют. Порежем их кубиками. Имбирь потрем на терке, куриное филе нарежем небольшими кусочками.
- В масле поджарим вначале лук и морковку. Потом к ним добавим грибы, имбирь, зеленый горошек, зеленый лук, чеснок. Все посолим, добавим острый перец.
- К овощам выложим курицу, обжарим продукты еще минут 10.
- Выльем в чашу оба вида соуса, перемешаем, всыплем отваренный рис.
- Готовим курицу с рисом в мультиварке еще минут 10, отключаем прибор.
Запеканка из курицы с рисом в мультиварке
Это замечательная летняя запеканка, где есть не только нежное диетическое куриное филе, но также много витаминных овощей. Для рецепта понадобится следующее:
- куриное филе – 500 г;
- рис – 300 г;
- баклажаны – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- цветная капуста – 200 г;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сливки – 300 мл;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- соль, перец.
Готовим запеканку из курицы с рисом в мультиварке так:
- Сначала подготовим все ингредиенты, чтоб выкладывать их в форму слоями. Почистим те овощи, которые нужно почистить. Вымоем куриное филе, нарежем ломтиками. Баклажаны и помидоры нашинкуем кружочками, разберем на мелкие соцветия цветную капусту. Сладкий перец порежем соломкой, выдавим чеснок через пресс.
- Смешаем сливки со взбитыми яйцами, посолим и поперчим. Рис отварим до готовности в подсоленной воде.
- Смажем дно чаши растительным маслом, положим куриные ломтики, польем их соевым соусом, перемешанным с чесноком.
- Выльем сливки в отваренный рис, смешаем. Выложим на курятину, разровняем.
- Потом слоями в любом порядке разложим овощи. Все слои немного подсолим.
- Включим программу «Выпечка». Готовим запеканку из курицы с рисом в мультиварке 1 час.
Курица с рисом, тушеная в пиве в мультиварке
Это очень простой рецепт с минимальным списком ингредиентов. Курятину предварительно лучше замочить в пиве – оно проникнет в структуру мяса и сделает его мягче, нежнее. Тушить курицу с рисом в мультиварке мы будем с использованием таких продуктов:
Процесс готовки состоит из таких действий:
- Порежем на кусочки куриную грудку, посолим, приправим, зальем пивом на 4 часа.
- Промоем рис. Смажем чашу прибора растительным маслом, выложим крупу. Сверху положим куриное филе и выльем пиво, в котором оно замачивалось.
- Ставим режим «Тушение» и готовим курицу с рисом в мультиварке, пока жидкость не впитается в крупу.
Курица с рисом в мультиварке. Видео
Мультиварка является отличным помощником на кухне. С её помощью даже из небольшого количества продуктов можно приготовить очень вкусные блюда. Рис с курицей готовится очень просто и выручает в тех случаях, когда кто-то в семье не любит плов.
Приготовьте необходимые продукты.
Куриное филе нарежьте кусочками примерно 1,5х1,5 см. Посолите. Посыпьте приправами по вкусу. Оставьте в холодильнике на пол часа.
Рис хорошо промойте. Вода должна быть прозрачной.
В чашу мультиварки налейте немного растительного масла.
Включите мультиварку в режим «Жарка». Обжаривайте куриное филе в течение 10 минут периодически переворачивая его, чтобы оно обжарилось со всех сторон.
Мелко порежьте лук. Добавьте его к курице и жарьте еще примерно 5 минут.
Переведите мультиварку в режим «Тушение». Всыпьте в неё рис.
Залейте рис водой. Закройте крышкой мультиварку и тушите всё 1 час.
По желанию в готовый рис можно положить кусочек сливочного масла и все хорошо перемешать.
Вкусный рис с курицей готов.
Приятного аппетита!